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Erlebnis im Herbst: Mithelfen bei der Weinernte in der Schweiz

Pressemitteilung   •   Sep 04, 2018 09:40 CEST

Blick von den Rebbergen von Varen ins Rhonetal

Bei der Weinlese mit dabei sein und viel Wissenswertes über Rebsorten, Anbau und Verarbeitung der edlen Tropfen lernen: Dies ist in der Schweiz im Wallis, Tessin und Genferseegebiet möglich, wo die Winzer im Herbst ihre Türen öffnen.

Weinlese mit dem Winzer im Genferseegebiet! Bezahlt wird in Naturalien ...

Das Weingut von Alain Chollet in Lutry im Genferseegebiet bietet eine ganz besondere Gelegenheit, Einblick in den faszinierenden Beruf des Winzers zu gewinnen: Wer möchte, kann einen Tag lang (oder auch länger) bei der Weinlese im Anbaugebiet Daley mithelfen. Geerntet werden Chasselas, Chardonnay, Sylvaner, Blauburgunder, Garanoir, Plant Robert (alte autochthone Rebe) und seit Neuestem auch der Divico, eine Schweizer Neuzüchtung aus den Sorten Gamaret und Reichensteiner. Dieses Erlebnis, das Erwachsenen vorbehalten ist, findet in geselliger Atmosphäre statt. Es öffnet die Tore zu einem jahrhundertealten Weingut, das in vierter Generation von der Familie Chollet bewirtschaftet wird. Zeitraum: Vom 8. bis 30. Oktober jeweils von 8.15 bis 16.30 Uhr. Bezahlt werden die Erntehelfer mit Flüssigem – pro Stunde Arbeit gibt es eine Flasche Wein. http://www.alainchollet.ch

Selbst Hand anlegen bei der Tessiner Weinernte

Traubenernte zusammen mit dem Winzer im Reich des weltbekannten Merlots. Mithelfen und viel Wissenswertes über die Herstellung des Weins erfahren. Verschiedene Rebbaubetriebe im südlichen Tessin laden interessierte Weinliebhaber ein, an der traditionellen Weinlese teilzunehmen. Wer also den Wein nicht nur im Glas sehen möchte, der kann im Mendrisiotto und Basso Ceresio einen Tag lang bei der Vendemmia – der Weinernte – mithelfen. Lohn gibt es für die Weinliebhaber keinen, dafür aber ein wohlverdientes gemeinsames Mittagessen in fröhlicher Atmosphäre. Interessierte können sich für dieses unvergessliche Erlebnis der Traubenernte im September und Oktober beim Tourismusbüro von Mendrisiotto Turismo anmelden. Die Teilnahme ist gratis. www.mendrisiottoturismo.ch

Bio-Wein aus Meggen (Luzern–Vierwaldstättersee)

Seit 2006 werden in Meggen Bio-Weine produziert. Ein lebendiger Rebberg mit robusten Reben und gesundem Boden ist die Grundlage für den Solaris, einen atypischen, extrem fruchtigen Luzerner Wein. Eine der schönsten Arbeiten, die im Weinjahr zu verrichten sind, ist das Traubenlesen. Im September werden die weißen und im Oktober die roten Trauben gelesen. Dafür darf das Team vom Weingut Sitenrain jeweils auf die Mithilfe fleißiger Freunde zählen. Interessierte, die gerne einmal bei einer Wümmet (Weinernte) dabei sein möchten, melden sich direkt beim Weingut. www.sitenrain.ch

Weitere Informationen zum Urlaub in der Schweiz gibt es im Internet unter MySwitzerland.com, der E-Mail-Adresse info@MySwitzerland.com oder unter der kostenfreien Rufnummer von Schweiz Tourismus mit persönlicher Beratung 00800 100 200 30.

Informationen an die Medien

Weitere Bilder zur touristischen Schweiz stellen wir Ihnen auf www.Swiss-Image.ch zur Verfügung.

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